Зеленая карта мигранта
В данной статье расскажем, кому нужна зеленая карта, а кому – нет. Как ее получить, и зачем компаниям-работодателям иностранцев важно следить за ее наличием.
Дактилоскопическая карта (дактокарта), или, как ее еще называют – зеленая карта, является обязательным документом, который позволяет иностранцам находиться в России более 90 дней.
Есть ряд иностранцев, которым зеленая карта не понадобится. Это те, кто:
- приехал и планирует пребывать на территории государства не более 90 суток;
- будет совершать въезды и выезды из РФ при условии, что находиться в стране они будут не более 90 дней;
- оформил разрешение на временное проживание;
- имеет вид на жительство;
- является гражданами Белоруссии.
Всем мигрантам, которые не входят в эти категории, потребуется оформление зеленой карты.
Иностранцам из ЕАЭС для получения дактилоскопической карты нужно будет пройти: дактилоскопию, медицинский осмотр и фотографирование.
Категория иностранцев, которая трудится по патенту, получает зеленую карту сразу с ним, так как для того, чтобы оформить патент, тоже необходимо пройти фотографирование, медосмотр и дактилоскопию.
Бывают ситуации, когда иностранец говорит работодателю, что при выдаче патента ему не отдали дактокарту. Такое может быть в случае, если он ее уже получал
раньше. В связи с тем, что карта активна 10 лет, новую зеленую карту ему не выдадут раньше окончания срока действия предыдущей. Если иностранец так и не сможет ее найти – нужно будет ее восстановить.
Гражданам Украины нет необходимости получать какие-то особые разрешительные документы для того, чтобы находиться в России и работать. Для увеличения сроков нахождения в стране им необходимо пройти медосмотр, сделать фото и дактилоскопию. При отсутствии этих документов и зеленой карты они не смогут находиться на территории РФ больше отведенного законом срока.
В зависимости от цели въезда иностранного гражданина меняется срок, за который необходимо получить дактокарту:
- если целью въезда является работа, то нужно оформить карту в течение 30 дней с момента, когда иностранец пересек границу;
- для всех остальных целей законом предусмотрен срок 90 дней.
В случае если иностранец не смог получить зеленую карту за выделенное время, ему потребуется выехать, вернуться и приступить к оформлению зеленой карты.
Компаниям необходимо следить за наличием у сотрудников зеленых карт, так как этот документ будет нужен для продления миграционного учета, без него продление невозможно.
Чтобы проверить срок действия карты, нужно посмотреть дату прохождения медицинского осмотра иностранным гражданином.
Обращаем внимание, что если работодатель выступает как принимающая сторона, он является ответственным за упущение сроков продления или вообще отсутствия зеленой карты, так как не сможет вовремя поставить иностранца на миграционный учет.
Советуем заранее проходить медосмотр, чтобы продлить срок действия карты, если он оканчивается. И только после можно приступить к продлению миграционного учета.