Увольнение иностранного гражданина
Иностранного сотрудника можно уволить по тем же основаниям, что и гражданина Российской Федерации. Например, по соглашению сторон или из-за сокращения штата либо в связи с неисполнением должностных обязанностей. Также в статье 327.6 Трудового кодекса предусмотрен ряд специальных оснований, касающихся иностранных граждан.
Основания для увольнения иностранцев
Иностранного гражданина следует уволить, если закончился срок действия следующих документов либо они вовсе были аннулированы:
- разрешение на привлечение и использование иностранных сотрудников (это касается в первую очередь визовых мигрантов);
- разрешение на работу или патент;
- разрешение на временное проживание или вид на жительство.
Обратите внимание, что есть разница между окончанием срока этих документов и аннулированием. При аннулировании увольнение производится мгновенно, при окончании срока документа – иностранца отстраняют на один месяц. Если он в течение этого промежутка времени не приобретет новые основания для работы, его уже следует уволить.
Рассмотрим еще один случай, когда иностранца необходимо уволить и касается он высококвалифицированного специалиста. Основанием для расторжения договора с ним является окончание срока действия полиса добровольного медицинского страхования или договора о предоставлении платных медицинских услуг иностранному сотруднику. В такой ситуации трудовому мигранту также дается месяц, в течение которого работника отстранят. Это время ему предоставляется для оформления нового полиса.
Еще одним основанием для увольнения иностранца является приведение численности таких работников в соответствие с введенными ограничениями. Что это значит? Существуют квоты, которые ежегодно устанавливает Правительство Российской Федерации, они ограничивают численность иностранных работников в определенных сферах. Эти постановления обычно выходят осенью и до нового года, после чего у работодателя есть несколько месяцев на то, чтобы в случае необходимости уменьшить количество иностранных сотрудников
Кроме того, есть еще два специальных основания – это невозможность предоставления прежней работы по окончанию срока временного перевода и невозможности временного перевода работника. Это касается достаточно редких случаев, когда иностранцам в некоторых ситуациях можно работать не по профессии, которая указана в разрешительных документах, но на них мы не будем останавливаться подробно в данной статье.
Уведомление о расторжении договора
По какой бы причине ни был уволен иностранный гражданин, работодатель обязан подать в Министерство внутренних дел (МВД) заполненное уведомление. Это документ, имеющий специальную форму. Уведомление об увольнении иностранца необходимо подать в срок 3 рабочих дня с даты расторжения договора.
МВД утвердило три способа подачи этого документа:
- в ходе личного визита в территориальное подразделение ведомства или уполномоченную им организацию;
- онлайн через портал “Госуслуги”;
- почтовым отправлением с описью и уведомлением о вручении.
Работодатель вправе выбрать любой удобный для него вариант из вышеперечисленных.
Важно понимать, что организации несут административную ответственность за нарушение процедуры увольнения иностранного работника – неподачу уведомления, несоблюдение сроков его предоставления, а также за ошибки в заполнении его формы.
Штраф за такие нарушения довольно внушителен, он может составлять до 1 миллиона рублей. Альтернативой денежному взысканию является назначение приостановки деятельности компании на срок до 90 суток. Для некоторых организаций это является даже более ощутимой потерей, нежели штраф.
Хотите избежать штрафов при увольнении сотрудников? Убедитесь, что выполняете все требования этой процедуры. Если есть сомнения в правильности действий, обратитесь к специалистам “Отдела миграционного сопровождения” – они возьмут на себя весь комплекс работ по взаимодействию с иностранными сотрудниками: от их приема до увольнения. Благодаря этому вы будете уверены в том, что на всем протяжении сотрудничества с иностранцами ваша организация соблюдает все требования миграционного законодательства.